Página principal e inicialO ouriço-cacheiro


Lista ordenada de mamíferos     Mamíferos

O ouriço-cacheiro é um animal protegido. Por isso, eu não tenho o direito de o retirar do seu meio natural, nem de o transportar nem de o guardar em casa. É preciso que eu o ajude de outro modo.

 COMO AJUDÁ-LO?

Quando começa a fazer muito frio e é mais difícil encontrar comida, o ouriço-cacheiro entra no seu ninho bem isolado, em hibernação. Previamente, durante todo o Outono, ele come por quatro, para acumular reservas de gordura. Um ouriço jovem, para ter boas possibilidades de sobreviver, deve atingir um peso de 450 g antes de começar a sua hibernação.

COMO FAZER PARA HAVER MENOS OURIÇOS-CACHEIROS ATROPELADOS?

Devo exigir que as estradas que atravessam os campos e as matas sejam elevadas um pouco, havendo passagens abertas por baixo (manilhas, por exemplo). Devo também exigir que as redes que cercam as auto-estradas tenham malha muito apertada na zona inferior e que o estado de conservação dessas redes seja verificado/fiscalizado.

Pede aos teus pais para terem mais cuidado nas estradas.


Lê e vê esta magnífica história com um ouriço-cacheiro e outros animais do seu meio ambiente natural.

qual é o maior inimigo deste belo animal?

R.: O bicho-homem, claro! Atropela-o nas estradas ou mata-o só porque é um animal. O ouriço-cacheiro é um aliado do ser humano (lê a história para saberes porquê) e a recompensa que recebe é a morte.

COMO É A HIBERNAÇÃO DO OURIÇO-CACHEIRO?

R.: O ouriço resiste às baixas temperaturas e à falta de alimentos, entrando num sono profundo e de longa duração. Durante este período, tanto a temperatura do seu corpo como o ritmo do coração e respiração baixam bastante. Para se defender do frio e da falta de alimentos, entra em hibernação, de Outubro a Abril. Bem gordinho, enrosca-se num ninho de folhas secas, onde permanece em sono profundo.

           O ouriço-cacheiro, em hibernação, apenas respira de seis em seis minutos, ou seja, 200 vezes mais devagar do que é habitual, nas estações do ano mais favoráveis. A sua temperatura pode chegar a descer de 32º C para cerca de 6ºC.

           Chegada a Primavera, retoma a sua actividade normal, alimentando-se de insectos, de lesmas, de minhocas, de cogumelos e de frutos, para recuperar o peso perdido e procurar companheiro para acasalar. (Ver sítio original)


Vaz Nunes - Ovar/Portugal - Nenhuns direitos reservados, excepto para fins comerciais.

* Correio: escolovar  +  @gmail.com

...

Nota:

 

Nota:  Imagem retirada de http://cisad.adc.education.fr/eval/pages-06/materiel/6e/default6eme.htm